LE MASSIF DE LA LAUZIERE
Cette chaîne de
montagne forme un massif bien distinct de ses voisins Beaufortain, Vanoise,
Cheval noir, Belledonne il est entouré par la vallée de l'Isère qui prend sa
source au pied du col de l’Iseran et de l'Arc et est séparé au sud du massif
des Encombres par le col de la Madeleine à 1993 m bien connu des coureurs du
Tour de France.

Situation
géographique du Massif de la Lauzière Savoie
Le Massif de la
Lauzière est situé en Savoie département 73 bordé par la rivière l'Arc qui
coule dans la vallée de la maurienne et au nord Est par la rivière l'Isère.
Au point de vue
géomorphologique le Massif de la Lauzière a été fracturé à l'époque des
grandes glaciations par le glacier de l'Arc le massif s'est détaché du
Massif de Belledonne et détaché du Massif du Cheval noir et des Encombres
par le passage du Col de la Madeleine et dans l'autre vallée séparé du massif
du Beaufortain par le glacier de l'Isère.
GEOLOGIE DU
MASSIF DE LA LAUZIERE .
Géologiquement le
massif de la Lauzière appartient aux massifs cristallins (gneiss, granites), on
trouve dans la Lauzière des minéraux comme l'anatase, les quartzs, le béryl,
l'hématite, le rutile, des trésors pour les spécialistes et les collectionneurs
mais également des roches métamorphiques.
Les principaux
sommets de la chaîne de la Lauzière sont:
Le Mont Bellacha
2483m
La pointe des
marmottes noires 2339m
La pointe de combe
Bronsin 2499m
Le Pic de Lachat
2436m
Les Frettes 2527m
Le Rognolet 2656m
L'aiguille de la
Balme 2696m
Le Grand Pic de
la Lauzière
et le glacier de
Celliers point culminant 2829m
Le Gros vilan 2746m
Le rocher de
sarvatan 2510m
La roche aux vieux
2256m

PETIT INVENTAIRE
DU PATRIMOINE NATUREL
Le massif de la
lauzière présente un intéret scientifique certain (écosystèmes,habitats, faune
flore et géologie).Il est reconnu par le conseil National de protection de la
nature pour plus d'infos rendez vous sur le site Natura 2000 fiche du site
FR8202003
http://natura2000.environnement.gouv.fr/sites/FR8202003.htmlhttp://natura2000.environnement.gouv.fr/sites/FR8202003.html
Quelques espèces
observées:
Tétras Lyre ou
petit coq de bruyère
Loup, lynx boréal,
chamois, cerfs, aigle royal, lagopède, vautours fauves en période d’estive...
et plus de 400
espèces végétales inventoriées.
Le massif de la
Lauzière conserve un charme naturel, peu d'activités humaines et pas
d'aménagements de grandes stations de ski. La seule remontée mécanique est le
nouveau télécabine reliant Celliers à Valmorel. Ce massif est resté sauvage on
remarque dans le paysage l'étagement de la végétation qui est très marqué et
qui présente un grand intérêt paysager. Une flore protégée chardon bleu, lys
martagon, androsaces, stemmacanthe, rhapontique et une faune très variée avec
des papillons tel que l’apollon, damier de la succisse, le solitaire, l’azuré de
la canneberge ainsi que de nombreux oiseaux et mammifères.

Le massif de
la Lauzière des écotones d'altitude :
la limite
supra-forestière est un bio-indicateur, combinaison entre l’occupation humaine
agropastorale et la recolonnisation d'espèces végétales.
A chaque combe du
versant tarentaise et maurienne: Combe de la Valette, combe des Plans, combe de
la Chapelle ou combe du Nant Bridan, un départ différent d'itinéraires de
randonnées. Soit de la randonnée pédestre, du ski de randonnée , de la raquette
à neige ou tout simplement des balades en boucle dans les villages. Un circuit
de 6 à 8 jours de marche se réalise dans le massif de la Lauzière un tour de
Pays le tour de la Lauzière
le STL
(Sentier Tour de la Lauzière) pour plus de renseignements rendez vous sur le
site officiel du SyM de la Lauzière :

Une pratique
montagnarde : le pastoralisme a trouvé en montagne une grande place,
l’homme et ses bêtes et la pente.Les pâturages d’altitude appartiennet à la
collectivité ils sont gérés en fruit commun, certains chalets d’altitude
relevent de la propriété individuelle, chaque famille a so chalet, l’éleveur se
doit d’être un bon gestionnaire et le berger un super technicien. ;Les
troupeaux passeront tout l’été en montagne ne revenant dans les villages qu’en
septembre.
Dans le Massif de
la Lauzière une agriculture encore bien présente des alpages de nombreux
troupeaux, Brebis, vaches au col de la Madeleine, à l’alpage de Lachat vers
Combe Bronsin, chèvres au col de l’arc et au Crozat. Pour les villages de la
vallée de l'eau rousse à
Celliers la
bergerie du Chezalet dans l’épingle route du col de la Madeleine avant
d’arriver au hameau de La Thuile de Celliers chez Noisette et Paul de la Brebis
tomme, yaourt, sérac, confitures maison avec vente de fromages sur place,
toujours à Celliers bergerie chez Carole fromage de brebis, La
chèvrerie du Crozat hameau de l’eau rousse ou autrefois était extrait le
plomb argentifere pour les balles de l’armée Napoleonnienne, four, moulin
architecture traditionnelle chez Emilie et Jean Marie fromage de chèvre à l’ail
des Ours, Bonneval tarentaise tomme de vache, à Pussy la chèvrerie des
Combettes chez Christophe et Sylvie avec leur spécialité de fromage de
chèvre Le Bellachat vente de fromages, alpage sous le col de l’arc pente du
Bellacha, visite, dégustation. L’alpage de Lachat au dessus du Biolay un
beau troupeau de vaches tarines traite à l’alpage visite rencontre avec les
bergers au chalet de Lachat .

Paysage et
qualité des productions agricoles :
La présence de
l’agriculture et de l’élevage est en fait la preuve la plus immédiate de ce
rural authentique de ces racines. Les touristes en cherchent les signes :
la ferme, le troupeau, le berger, visitent les alpages. Pour le paysan cette
recherche même si elle prend quelquefois des formes abusives est aussi une
démonstration de la valeur de son passé, de son activité, de sa vie. La
valorisation de l’identité rurale faite par les autres : par les visiteurs
randonneurs, les contemplatifs, la famille en balade joue ainsi en faveur du
maintien des activités traditionnelles. En contrepartie ces activités préservées
renforcent voire créent l’attractivité touristique. Car l’identité c’est aussi
la différence avec l’autre. La beauté d’un paysage n’est pas suffisante pour
donner sa force à un lieu, la spécificité agro-pastorale porte au delà d’un
simple cadre agréable, elle donne un esprit au lieu de la matière, des échanges
conviviaux de la culture locale de l’enrichissement.
Une production de
qualité (bons fromages, miel…) en permettant une agriculture rentable et
durable est un moyen d’offrir des paysages entretenus, la qualité du paysage
offre une plus value aux produits. Dans les images associées à la production du
pays la tradition et la nature jouent un rôle de premier plan. Le rôle
d’entretien du paysage dans cette montagne est celui qui est le plus d’actualité
on parle de développement durable, de gestion écologique, d’agriculture
raisonnée. Ces modes de production ont donc un intérêt dans l’entretien et la
valorisation du territoire.

Pour découvrir
l’alpage et rencontrer les bergers les producteurs vous pouvez loger en
Hébergements
chambres, gîtes.
Pour vos séjours en
Lauzière vous trouverez une liste détaillée des hébergements hôtel, auberges,
gîtes, refuge, chambres d’hôtes, auberges
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hôtels, camping sur le site
ou sur le blog :
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